Мощи святых мучеников и бессеребреников Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских) в Альберобелло

(память 30 (17) октября)

 

Святые Косма и Дамиан (греческая икона)

В Русской Православной Церкви известны три двоицы св. мучеников Космы и Дамиана:

  1. Римские, врачи безмездные (родились, жили и пострадали в 284 году в Риме от побития камнями при царе Карине), память 14 (1) июля;
  2. Асийские, бессребреники и чудотворцы (родились в III веке в Малой Азии, мирно скончались и похоронены в Феремане), память – 14 (1) ноября;
  3. Аравийские (по месту происхождения), иначе Kиликийские (по месту страдания вместе с братьями Леонтием, Анфимом и Евтропием – 287 год, или 303), память – 30 (17) октября. Часть мощей именно этих мучеников Космы и Дамиана находится в апулийском городе Альберобелло.

 

 

Силуэт кафедрального собора с местными образами Свв. Космы и Дамиана Аравийских

 

 

 

…На юге Италии, в регионе Апулии (совр.: Пулья), есть чудо-городок, напоминающий детские сказки. Среди широких просторов, как мираж, как видение встают островерхие каменные домики, так называемые трулли. Весь мир ездит полюбоваться этим урбанистическим «спектаклем», справедливо поставленным на учет в ЮНЕСКО. Однако паломники, помимо этих достопримечательностей, ездят сюда ради поклонения мощам святых Космы и Дамиана, хранящихся в кафедральном соборе; они почитаются и как небесные покровители всего края. Паломничество в Альберобелло обычно совершают в рамках посещения гробницы Св. Николая Чудотворца в Бари, столице Апулии.

 

Православные паломники поклоняются мощам Свв. Космы и Дамиана Аравийских, вынесенным помощником настоятеля собора падре Джан-Лукой

 

Мощи святых бессеребренников – часть руки Св. Космы и часть честной главы Св. Дамиана – прибыли в Альберобелло из Рима, из Косьмодемьянской церкви на Форуме, куда они в свою очередь прибыли с Востока (значительная часть мощей из Рима позднее попала также в Мюнхен).

Братья-близнецы родились в семье христианина, замученного при гонении императора Диоклетиана, и их воспитывала мать Феодора. Изучив медицину, они поставили свою жизнь служению ближним – служению бескорыстному, отсюда и их прозвание «бессеребреники» (дословный перевод с греч. «анаргири»). В 303 г. Лисий, префект Эгеи, выполняя приказ Диоклетиана, повелел братьям отречься от веры и, не сумев этого добиться, казнил их в Киликии, вместе с другими братьями – Леонтием, Анфимом и Евтропием (основным житийным источником на Западе является «Золотая легенда» Якова Ворагинского, епископа Генуэзского).

Католическая Церковь совершает память Свв. Космы и Дамиана Аравийских 27 сентября (в Германии – 26 сентября). Этот день отмечается и как престольный праздник в Альберобелло.

 

 

 

Престольный праздник Свв. Космы и Дамиана Аравийских в Альберобелло (27 сентября)

 

 

Альберобелло, окруженное сельским пейзажем с миндальными деревьями и оливами, расположено на двух холмах и состоит из двух абсолютно разных центров: на восточном холме находится современный город с кафедральным Косьмодемьянским собором, а на западном – поселение, объединенное из кварталов Монти («горы») и Айя-Пиккола. Характерные конические сооружения впервые появились здесь в XVI в., когда территорию современного Альберобелло, в то время покрытую густыми дубовыми лесами, начали вспахивать и обрабатывать. Их возникновение тесно связано с историей «самостроя», пусть этот термин тогда еще не существовал.

Местные феодалы разрешили работавшим тут крестьянам строить себе дома, но только так называемым сухим способом, то есть без цементирующих растворов. Предписание, кажущееся крайне странным, зиждется на следующем обстоятельстве: феодалы избегали платить налоги, наложенные на каждое селение – собираясь основать новое, каждый раз они должны были испросить у королевской администрации в Неаполе разрешение, а для его получения – платить особую пошлину. Построенные без использования цемента жилища было бы легко снести при появлении инспекции или прибытии откупщиков, взимавших деньги. Временное положение жителей Альберобелло длилось, как это бывает, достаточно долго – до конца XVIII в., когда, наконец, они добились у неаполитанского короля Фердинанда IV Бурбонского, признания их статуса.

 

 

Типичный трулль (ит.: trullo) в Альберобелло

 

Появившиеся как результат крайне бедных условий жизни, теоретически трулли не были долговечны: их строители не могли использовать ничего другого, кроме булыжников, и помимо этого, они должны были подчиняться предписанию – строить дома без растворов. Будучи сначала примитивными, малоудобными и вредными для здоровья жилищами, с течением веков трулли постепенно улучшались и совершенствовались, пока не превратились в более или менее развитую и снабженную всеми необходимыми удобствами постройку.

Напомним, что церковная история знает Трулльский Вселенский (6-ой) собор – именно по купольной форме зала, где и проходил в Константинополе в 692 г. собор.

 

 

 

Крестный ход в Айя-Пиккола

 

В районе Айя-Пиккола («малое гумно»), берущего свое название от гумна, где еще в недавние времена молотили зерно, находится 400 труллей – почти во всех сегодня живут обитатели. Здесь, в центре белых конических построек выделяется «Дом любви» (Casa DAmore) – как месть жителей своим феодалам, ведь это первое жилище, построенное с использованием цемента после признания самостоятельности города и без классической конической формы! В более обширном квартале Монти находится около тысячи труллей, расположенных вдоль живописных улочек, где бьет ключом повседневная жизнь и где работают «труллары», ремесленники, специализирующиеся на работе с камнями для реставрации труллей.

 

 

 

На самой высокой точке квартала Монти поставлена церковь во имя св. Антония Падуанского – единственный в мире храм, выстроенный в форме трулля.

 

 

Михаил Талалай