Паломничество в монастырь преподобного Венедикта Нурсийского в Монтекассино

Одно из самых значительных паломничеств на Итальянском Юге – это паломничество к мощам преподобного Венедикта (лат.: Бенедикт) Нурсийского, отца западного монашества. Святыня расположена на полпути от Неаполя к Риму. В капелле Реликвий монастырского собора также находятся многочисленные частицы мощей ранних мучеников и угодников Божиих.

Будущий преподобный родился в городе Нурсия (совр. Норча в Умбрии) и с юношеских лет мечтал повторить подвиги восточных отцов-пустынников. Разыскивая и читая их Жития, он по сути дела первым перенес на деятельный Запад идеал монашества Востока, преимущественно созерцательного. Именно строя «мост» между Востоком и Западом, он и выковал знаменитый лозунг «Молиться и трудиться».

Основав сначала обитель в Субиако, близ Рима, он решил удалиться еще далее от столичной суеты и облюбовал гору в уединенной южной местности, близ городка Кассино, поселившись тут в 529 году и составив устав, ставший классическим на Западе – его учеников стали затем звать бенедектинцами и со временем они оформились в Орден. (Заметим, что преподобного Венедикта правильнее было бы называть Кассинским, или Монтекассинским – по месту преставления, а не по месту рождения).

Скромная горная обитель с течением веков превратилась в самый большой монастырь на Западе, в крупнейший религиозно-культурный центр с богатейшей библиотекой. Из его стен в Средние века вышло трое римских пап. После преставления основателя († 543 г.), ее, впрочем, не раз разоряли, но она вновь возрождалась. Особо страшное разрушение постигло обитель 15 февраля 1944 года, когда англо-американская авиация в течении трех часов бомбила монастырь – при этом погибли многие беженцы-итальянцы, там укрывавшиеся. Подлинные причины такого варварства до сих пор толком не объяснены. Одна из бомб упала на раку с мощами преподобного – и его сестры, святой Схоластики, но смертельный груз не взорвался…

После войны итальянский народ вновь воссоздал аббатство (собор вновь освятили в 1964 году), а Католическая Церковь объявила его небесным патроном всей Европы, наряду со святыми Солунскими братьями Кириллом и Мефодием.

Святое имя Венедикта Нурсийского выбрал себя нынешний папа римский. 
 

Михаил Талалай

 


Рака с мощами преподобного Венедикта Нурсийского (и преподобной Схоластики, его сестры-близнеца)

 


Традиционный византийский крест с цареградских дверей монастырского храма

 


Аббатство Монтекассино, самый большой монастырь в Западной Европе

 


Вид монастыря после налета англо-американской авиации (1944 г.)

 


Центральные двери в монастырский храм, отлитые византийскими мастерами в Константинополе в 1066 году

 


Новые бронзовые двери (правые), дар президента Италии Луиджи Энауди, изваянные в 1954 году скульптором Пьетро Каноника, много работавшем в дореволюционном Петербурге по заказам императорского двора. На дверях представлены четыре разрушения монастыря:
- язычниками-лангобардами (577 г.)
- мусульманами-сарацинами (883 г.)
- землетрясением (1349 г.)
- англо-американской авиацией (1944 г.)

 

См. о скульпторе: Талалай М.Г. Пьетро Каноника и Петербург // Невский архив. № 6. 2003. C. 556-570; он же. Пьетро Каноника. Последний скульптор последнего царя // Русское искусство. 2006, № 3. с. 112-117.

 


Кладбище более тысячи солдат польской армии генерала Владислава Андерса (в ее составе сражались и белорусские добровольцы, многие из которых погребены в Монтекассино). У входа на стеле надпись: «Мы, польские солдаты, отдали наши тела Италии, наши сердца Польше, наши души Богу – за вашу свободу и свободу других»

 


Престольный праздник в монастыре Монтекассино, с т.н. историческим кортежем